政治理论教研室管理工作规范

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-13 浏览次数:

为使教学工作规范化、制度化、科学化,全面提高教学质量,特制定本工作规范。

一、教学计划

1.教师必须在学期初认真钻研教学大纲和教材,全面分析和研究学生的情况,以教研室为单位制定好切实可行的学期课程计划。

2.教学计划必须具备以下内容:(1)学生基本情况分析;(2)教学目标;(3)教材内容分析以及单元或章节教学的具体要求;(4)实践课安排;(5)教学措施;(6)教学进度安排;

3.教学计划必须详实,具有指导性、科学性和前瞻性。学生基本情况分析必须准确反映学生对课程的学习兴趣,学习效果以及存在的主要问题等情况。教学目标必须明确、具体,符合教学大纲要求。教材内容分析必须符合学生实际,单元章节教学要求必须明确、具体,重点突出。教学进度安排必须科学,合理;

4.教学计划一式四份,一份报教务处、一份报分院(部),一份报教研室,一份教师自行留存。
    5.教学计划要求A4纸打印。

二、教案

教案是上好课的基本前提,教师必须以教研室为单位在上课前写好教案,上课必须携带教案,以保证课堂教学质量。

1.教案应包括以下主要内容:(1)所讲内容题目;(2)教学目标;(3)教学重点、难点;(4)教学方法;(5)教学过程;(8)作业;(9)板书设计;(10)教学反思等。(11)如使用多媒体上课,需要提前做好多媒体课件,课件内容不能以文字为主,应包含图片、影音等多种多媒体教学方式。

2.教案要求内容结构严谨,环节完备,

三、上课

   上课过程是提高教学质量的关键,教师必须以新的教学理论作指导,以良好的教学态度和教学手段认真上好每一堂课。

1. 认真做好课前准备,熟悉教材教案,检查教学用具,严格按照规定的作息时间表上课。教师必须在上课前5分钟站在教师门口,组织学生做好课前准备,做到不旷课、不迟到、不早退、不拖堂、不中途离开教室或私自请人代课,不准接打电话。特殊情况需要调课的时候必须提前调课或报教务处。

2. 教师在上课前必须清点学生人数,并做好记录。

3. 教师在课堂上要以饱满的热情组织教育教学活动。灵活驾驭课堂,主义信息反馈,优化课堂教学。

4. 教师上课必须举止文明,穿着得体,仪表端庄。教师上班期间不准喝酒、不准抽烟;不准坐着上课,不准穿拖鞋;男教师不准穿背心,短裤;女教师不准浓妆艳抹,不准佩戴与教师身份不符的饰品。

5. 上课时必须严格组织管理好学生。严谨驱赶学生离开课堂、罚站,不准给学生安排与课堂教学内容无关活动。发现学生打瞌睡、交头接耳等现象时必须及时制止。

四、作业

1.教师要依据课堂授课内容及学生实际布置作业。作业应突出教学重、难点,注重培养学生实践能力和创新精神。

2.教师要严格督促学生按时认真完成作业,要求学生书写规范。

3.作业批改要及时、认真、详细,批语要有针对性、指导性和鼓励性;要认真做好作业讲评,讲评要有针对性、时效性和激励性。

五、教研活动

1.学期初,部门需根据学校工作计划制定部门教研计划,各教研室要制定教研室的教研工作计划和活动方案。要求具体详实,切实可行、演进形式化、任务性。

2.按时召开各教研室主任会议,教研活动以教研室为单位,定期举行。按照活动计划研究材料,讨论新课程标准,研究科研课题,教学经验交流等等。

3.教研室要详细记录每次教研活动的情况,及时向教务处报告工作,反馈教师的意见和要求,以便于改进工作。