《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学手段与方法

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-14 浏览次数:

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课课堂教学的形势不容乐观。尤其是层出不穷的新情况、新问题使我们的教学面临着严峻的挑战。因此,如何让思想政治理论进入学生头脑,是思想政治理论课教师必须要解决的重要课题。我们认为,对学生进行思想政治素质的培养不能靠单纯的理论说教,一定要和其他能力的培养紧密联系在一起的,要以大学生全面发展为目标进行素质教育。具体地说,就是要通过教育教学改革,“培养学生收集处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力、语言文字表达能力以及团结协作和社会活动的能力。”因此,在教学中,只要是有助于培养学生的综合素质和能力的办法,都是我们要大胆尝试的办法。在实践探索中,我们逐渐认识到,通过改革教学方法和教学手段来推动思想政治理论课教学内容和课程体系改革取得实质性进展,是新形势下实施素质教育的一个重要途径。现将本门课程教学方法与手段改革计划如下: 

一、剖析学生特点进行有针对性的教学

   (一)我院学生的学习兴趣分析 

学生的学习情绪化较强,对感兴趣的东西学习积极性较高。而对于内容枯燥的内容则学习效率较低。因此在组织教学过程中必须注意结合社会实际,增强教学的生动性,从而提高学生的学习兴趣.作为高职高专教育,实践教学应该是其一大特色,学生对实践性环节的学习兴趣明显高于理论课程的学习,我们应该通过加强实践教学,来培养学生的学习兴趣。 

   (二)我院学生的学习方式 

高职高专学生的学习具有较高层次的职业定向性。他们在进校之初,自己就已经基本明白将来的工作岗位(岗位群),并围绕一定的职业定向学习基础课、专业基础课和专业课。与中学阶段的学习相比,高职高专学生的学习具有更多的自主权,学习途径具有多样性。高职高专学习具有更多自由支配的时间,学习内容有一定的可选择性,而且高职高专阶段的实践性教学环节(如案例分析、专业实训等),提供给学生更多可以发挥的余地。     

(三)树立起因材施教的指导思想 

高职高专阶段的学习不同于中学时期的学习,新生入学后,对高职高专的学习活动需要有一个适应过程。如何使刚入学的学生尽快适应高职高专的学习生活,这不仅涉及到教师的教学方法问题,也涉及到学生的学习方法问题。高职高专学生在学习时,学习的积极性和主动性还比较差,大多数学生还没有听记课堂笔记的习惯。教学活动的组织与实施应充分考虑到特定高职高专学生的特点。不可盲目地照本宣科。教学内容的传授应考虑学生的接受程度和接受能力。超出学生接受能力的教学是没有意义的,会招致学生的反感。 

二、对教学内容进行有针对性的调整 

(一)对与高中政治课重复的内容进行调整 

大学与高中政治课之间存在着一定的重复和重叠之处。在讲授过程中点到为止,避免学生产生厌倦情绪。

(二)结合最新的社会热点进行调整 

无论哪门课,都要从学生思想实际出发,紧密结合改革开放和现代化建设的丰富实践,回答学生普遍关心的问题,指导学生逐步学会运用正确的立场、观点、方法,分析现实社会生活中的政治、经济、文化、道德观念,评价各种社会思潮。在课堂教学方面,每次课堂授课之前的五分钟都会安排若干学生进行课前早读,内容包括:新闻播报、德育故事讲演、以及围绕本专业、职业所进行的介绍和感想。 

(三)结合职业生涯规划进行讲授 

结合学院的职业生涯规划课程和就业指导导师制的内容进行讲解和调整,适当结合学生特点讲解。

(四)将教材内容与鲜活的社会生活紧密联系起来

学生对鲜活的社会生活更感兴趣,在思想政治教育过程中将教材理论知识充分地与历史、社会生活结合起来,激发学生学习兴趣,便于学生理解和接受。

三、进一步改进教学方法,拓宽教育渠道 

(一)采取灵活多样的教学方法 

在教学方法上,除了运用传统教学方法讲法方法外,教师开始结合现代教育技术,运用多样的教学方法及段以增强教学效果,主要有:  案例研讨法、问题教学法、情景教学法、参与式教学法、实践教学法等。教学手段的探索上,教师使用多媒体技术、网络技术、数字影音技术及相应的教学软件,通过视频、音频、图片等丰富多彩的资料使课堂教学信息量更大。 

(二)坚持听课制度

提倡教师相互听课,重点组织教师去听教学效果好的教师的课,包括学院教学名师、全省获获奖教师和青年骨干教师的课,总结和推广他们的经验,并在此基础上互相取长补短。

(三)以课内外实践活动做为教学方法改革的有效突破口 

思想政治理论课实践教学是整个思想政治理论课教学体系不可分割的重要组成部分,是大学生思想政治教育的重要阵地,实践教学是指对大学生在校期间必须接受的非课堂教学活动,我们开展的课内外实践活动有:参观、访问、社会调查、劳动锻炼、志愿者服务活动等形式的学习活动,有助于引导大学生了解社会、认识国情、增长才干、锻炼能力、培养品格、奉献社会,全面提高大学生的综合素质。